ゆたか保育園のお知らせ

保育士体験レポート

平成28年7月12日(火)生方さん(あさひ君のお母さん)がゆたか第二保育園で保育体験を行いました。

IMG_2340

・体験してみようと思ったきっかけは・・・普段の子どもの様子をみてみたかったからです。

・体験してみて、いかがでしたか・・・園での子どもの様子を見ることができてよかったです。

・今回体験してみた感想を教えてください。

普段、先生から聞く園での様子を実際に見てみて、”こんなことも、あんなこともできるのか!”と驚きの発見がたくさんありました。家では、どうしても甘えてしまいがちですが、自分でできることは、自分でやるように、忙しくても見守りたいと思いました。お友達のみなさん”一緒に遊んで” ”見て!見て!” と、私に話しかけてくれることが多く、息子の口癖と同じことに気づき、いろんなことを園で吸収していることがよくわかりました。子どもが一人目で、子育ての心配事が尽きませんが、今回体験して、お友達、お兄ちゃん、お姉ちゃんを見ることで、これからも成長への期待と育児の意欲を持つことができました。また機会を見て、体験したいです。

IMG_2188

生方さん。暑い中、笑顔でほかの子供たちとも積極的にかかわっていただきありがとうございました。

保護者のみなさん。体験してみたいなど気になっている方は、遠慮なくご相談ください。